25.10.2022
Чем мы питаемся? Что такое пища? Это чаще всего, то, что нам нравится по
вкусовым качествам, к чему привыкли мы и наши дети. Но важно вовремя обратиться
к рациональному правильному
питанию. Именно наш пример ляжет в основу будущей культуры питания ребенка. И мы сформируем его
первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от чего будет зависеть его
будущее здоровье. Важно правильно
организовать питание детей и выполнять правила правильного питания:
7 великих и обязательных не:
1. Не принуждать. Поймем и запомним:
пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью,
вред и физический и психический. Если ребенок не хочет, есть, значит, ему в
данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только чего-то определенного,
значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»!
Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть
знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в
этом случае, голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме:
уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения - прекратить.
3. Не ублажать. Еда - не средство
добиться послушания и не средство наслаждения. Еда - средство жить. Здоровое
удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от
здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и
извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
4. Не торопить. Еда - не тушение пожара.
Темп еды - дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании
необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то
пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не
дожеванный кусок.
5. Не отвлекать. Пока ребенок ест,
телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок
отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он
не голоден.
6. Не потакать, но понять. Нельзя
позволять ребенку есть, что попало и в каком угодно количестве (например,
неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых
принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях.
Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества
дополнительных проблем.
7. Не тревожиться и не тревожить.
Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя
и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты
поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда
захочет, так будет правильно – так,
только так! Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед
или ужин готов и предложить поесть. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.
Чтобы соблюдать эти правила необходимо помнить, что питание для ребёнка – это
источник энергии, а правильное,
качественное отношении к питанию -
важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно
меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета.
Недостаточное, или избыточное питание ведёт к возникновению
дистрофических состояний (гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые
расстройства пищеварения, предрасполагает к инфекционным и другим болезням.
Любые дефекты питания в дошкольном возрасте
могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах.
Для обеспечения правильного питания необходимы
следующие условия:
а) наличие в пище всех необходимых
ингредиентов (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);
б) здоровый пищеварительный тракт, а
также наличие в нём всех ферментов для правильной переработки этих пищевых веществ;
в) рациональный режим питания: это современная технология
приготовления пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует
физиологическим особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи по
калорийности в течение дня.
Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная
активность, сопровождающаяся большими тратами энергии, повышенный обмен
веществ, совершенствование индивидуальных и интеллектуальных способностей,
развитие эмоциональной и психологической сферы.
Основным принципом питания дошкольников должно
служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. И только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и
молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им
пищевыми веществами. Исключение из рациона ребёнка этих продуктов или
избыточное употребление каких-либо из них приводит к нарушениям в состоянии
здоровья детей.
Для рационального питания дошкольников необходимо правильно
подобрать продукты, но это не главное условие. Повара должны стремится к
тому, чтобы готовые блюда были не просто вкусными, а младший воспитатель должен разложить их
так, чтобы выглядели красивыми, вкусными, ароматными.
Режим питания, должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи:
завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо.
Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа, но
не следует забывать, что частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает
усвояемость пищевых веществ. Организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей
частью необходимых им энергии и пищевых веществ.
Первый прием пищи – завтрак, должен
составлять примерно 25% суточного рациона, в сумме по объему это около 300г,
включая напитки и получает его ребёнок через 30 минут после ночного сна.
В рационе завтрака должна быть молочная
каша, сыр и сливочное масло.
Между завтраком и обедом (ребенок должен
получать свежие соки или фрукты.
Обед составляет 35% дневного рациона,
куда входят: супы, салаты, гарнир, рыба, и мясные продукты,
зерновой хлебец, компот из сухофруктов.
Следует обратить внимание на то, чтобы
ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция
первого блюда должна быть небольшой, суп - обязательно горячим, а порция
компота не должна быть больше 150 мл.
Полдник: кефир, йогурт, творожная запеканка,
молочные супы.
Сладкие вафли, печенье, конфеты - эти
продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.
Ужин желателен не позже, чем за 1,5 часа
до сна: картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков
твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, сладкий чай.
Гармоничный рост, физическое и
нервно-психическое развитие, устойчивость к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды, невозможно без здорового правильного питания. Кроме того, правильно организованное питание формирует
у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое
рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Поэтому при организации питания детей дошкольного возраста
необходимо учитывать, чтобы продукты были калорийны, и их рацион содержал
необходимое количество питательных
веществ: белки, жиры, углеводы.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи
с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин,
одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в детских
коллективах.
Для этого необходима четкая
преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион,
получаемый в детском саду. С этой целью информационные стенды знакомят родителей с ежедневным меню.
Из этого следует, что для здоровья
ребёнка необходимо организовать правильное
питание и использовать 5 правил правильной еды:
Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и
полезной.
Правило 2. детей. Настроение во время еды должно
быть хорошим.
Правило 3. Ребенок имеет право на свои собственные
привычки, вкусы.
Правило 4. Ребенок имеет право знать о своём здоровье.
Правило 5. Нет плохих продуктов, есть плохие повара.
Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион,
получаемый в детском саду.