15.04.2020
В домашних условиях важно сохранить ребенку режим питания и режим дня, к которым он был приучен в детском саду, считает эксперт. Важно поддерживать трехразовое горячее питание и возможность перекусить фруктами.
Убедите ребенка, что есть он должен только за столом, а не перед телевизором, играя или в постели. Ведь ему уже понятно, что спать полагается только в кроватке! Нельзя разрешать ребенку бесконтрольно есть сладости, печенье, чипсы, сухие завтраки. Это легко приведет к перееданию и снизит и без того невысокий из-за отсутствия прогулок аппетит перед основными приемами пищи.
Чтобы не стоять весь день у плиты, готовя каждому индивидуально, еду для всей семьи придется готовить с учетом потребностей ребенка — не слишком соленую, острую и жаренную. Поэтому досаливать или перчить блюда по своему вкусу стоит уже у себя в тарелке.
Питание детей, так же, как и пожилых людей, предполагает максимально питательный, легкоусвояемый, не раздражающий набор продуктов. Следует предпочитать те способы обработки продуктов, которые максимально сохраняют их полезные свойства, утверждает эксперт.
Каждый день в рацион нужно включать овощи, свежие и замороженные, зелень, фрукты, ягоды, также и свежие, и замороженные. Ваши помощники по обогащению рациона ребенка — свежие лук, чеснок, зелень, квашенная капуста, орехи и семечки, яйца, творог.
Во время карантина у родителей появляется возможность готовить самим мясо, птицу или рыбу, сократив или исключив замороженные полуфабрикаты (наггетсы и пельмени), а также колбасу и сосиски.
Следует включать в меню блюда из этой категории, минимум, дважды в день. В то же время, нужно ограничить бесполезные, с точки зрения пищевой ценности, блюда и продукты — сладкие напитки, сладости, белый хлеб.
Не существует магических рецептов для "повышения иммунитета". Питание, сбалансированное по всем компонентам (включая и витамины и микроэлементы), — залог работоспособной защитной системы любого организма, и детского в том числе.
Если вы будете кормить ребенка не только макаронами с котлетой, которые он ест с удовольствием, но и голубцами, перловой кашей или омлетом со шпинатом, цель будет достигнута.
Закупая продукты на пару недель вперед, необходимо сначала посчитать потребность в различных продуктах, исходя из количества членов семьи (не забыв про домашних питомцев).
Запасать рекомендуется только хорошо хранящиеся продукты. Это разнообразные крупы (овсяные хлопья, гречка, рис, пшено, полба, пшеничная крупа — по 1 кг), бобовые (разные виды фасоли, чечевицы, гороха — по 500 г), макароны, мука разных сортов, растительное масло, томатная паста, орехи и семечки, в том числе тыквенные, льняные и кунжут, богатые цинком, кальцием, магнием и полиненасыщенными жирными кислотми омега-3.
Насколько позволяет объем морозильника, запаситесь замороженными овощами, фруктами и ягодами, разумным количеством мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Сливочное масло тоже можно иметь под рукой. Яйца имеют достаточно длительный срок хранения, поэтому можете хранить их в холодильнике из расчета 4-5 яиц на члена семьи в неделю. Какое-то количество сыра позволит сделать рацион разнообразным и вкусным.
Из свежих овощей дольше двух недель хранятся морковь, свекла, лук, чеснок, картофель, тыква, сообщила диетолог. А вот помидоры, сладкий перец и огурцы придется съесть достаточно быстро. Как и большинство свежих фруктов, за исключением цитрусовых — лимонов, помело, грейпфрутов.
Можно продлить срок хранения свежей зелени до двух-трех недель, если поместить ее в стакан с водой в прохладное место. А если вы сегодня поставите в воду пару луковиц — через три-четыре дня в салат можно будет добавить зеленый лук!
Полезные свойства фруктов можно получить и из сухофруктов, только следует ограничивать их количество до 30-40 г в день из-за высокой калорийности.
Хуже всего обстоит дело с хранением молочных продуктов. Они должны быть свежими. В порядке исключения, детям можно давать менее полезное стерилизованное или ультрапастеризованное молоко. Что касается кисломолочных продуктов, у них короткий срок годности, поэтому запасать их не нужно. А вот сладкие йогурты и творожные сырки не стоит давать детям и в лучшие времена.
Важно помнить о необходимости делать перерывы между приемами пищи (три основных и один-два перекуса), не жевать без остановки и не бегать без конца к холодильнику. А вот питьевой режим соблюдать дома, напротив, легче. Пить нужно не менее 1,2-1,5 л в день несладких напитков без молока. Дома всегда под рукой любимый чай, травы, лимон, красивая кружка и кувшин.
Рекомендуется поддерживать разнообразие рациона.
Обязательно должны быть включены овощи, фрукты (или сухофрукты), различные цельные злаки и бобовые. Рыбу тоже желательно иметь на столе не реже двух-трех раз в неделю.