Консультация для родителей Ум на кончиках пальцев

06.09.2022

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «РОМАШКА» СЕЛА КАМЕНОЛОМНЯ

САКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

             

Консультация для родителей

 

Тема: «Ум на кончиках пальцев»

       

 

 

Подготовила:

 

Перстенюк Татьяна Сергеевна–

педагог-психолог МБДОУ «Ромашка»

 с. Каменоломня

   

2022 г.

Начало развитию мышления, а также речи ребенка дает рука. В головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы  активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.  Мария Монтессори – детский психолог разработала программу развития мелкой моторики рук. Так как тактильные ощущения связаны напрямую с мыслительными и эмоциональными процессами. Российский физиологов. В.М. Вехтерев, в своих работах доказал, что простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь. Павлов И.П. большое значение придавал тактильным ощущениям, так как они несут в речевой центр, в его двигательную часть, дополнительную энергию, способствующую его формированию. Чем совершеннее кора мозга, тем совершеннее речь, а речь совершенствуется посредством тренировки пальцев рук. Известный исследователь детской речи М.М. Кольцова  пишет: «Движение пальцев рук  исторически, в ходе развития человечества, оказались связанными с речевой функцией. Первой формой общения первобытных людей были жесты; особенно велика здесь была роль руки…..» Она пришла к заключению, что формирование речевых областей  головного мозга совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее, от пальцев, поэтому необходимо  стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук. В.А. Сухомлинский писал, что истоки способностей  и дарований детей находятся на кончиках их пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник мысли. Именно в дошкольном возрасте необходимо особое внимание уделять  таким видам деятельности как пальчиковые игры, лепка из глины, пластилина, теста, рисование, игры с песком, дидактические игры, аппликационное творчество, игры с предметами домашнего обихода, ручной труд, графические упражнения.

Пальчиковые игры необходимо строить таким образом, чтобы сочетались сжатие, растяжение, расслабление кисти руки, а также использовались изолированные движения каждого из пальцев. Продолжительность пальчиковых игр и упражнений зависит от возраста детей:  младший возраст  от 3 до 5 минут, в среднем и старшем дошкольном возрасте  10-15 минут в день. В 3–4 года важно, чтобы ребенок научился выполнять движения, необходимые по сюжету игры, пальчиками обеих рук. Для этого стихотворение повторяем дважды. В 4–5 лет в игры  включаем более сложные движения. Кроме того, в них дети постепенно усваивают названия пальчики.

Лепка из пластилина, глины, теста - это в первую очередь благотворная почва для детских фантазий, прекрасный мир, полный красивых идей.   Работая пальчиками и создавая своих героев, малыши развивают мелкую моторику рук, которая самым положительным образом влияет на развитие их речи. С детьми  младшего возраста лепим из  глины и  теста колбаски, колечки, шарики. С детьми  среднего возраста лепим из   пластилина животных, предметы быта (тарелочки, кружечки, ложечку). Дети уже учатся оттягивать из основной формы части (уши у зайца, клюв у птицы), сглаживают поверхность формы (чашки, тарелки), присоединяют части, прижимают и примазывают их (ручка к чашке), загибают края  расплющенной формы (мисочка, тарелочка). С детьми  старшего возраста  используем пластилин, глину, тесто в различных видах лепки:

- размазываем пластилин  по картону, по крышке из под майонезной банки и втыкаем в него разные мелкие предметы (фасолины, пуговицы, бусины и так далее).

-  наносим трафаретом рисунок на картон, катаем шарики одного размера и выкладываем из них  рисунок;

- оклеиваем пластилином стеклянную бутылку и придание ей формы вазы, чайника и т.д.Хочу такой сайт

- лепим персонажей сказки, прочитанной на кануне, используем их для драматизации.

- лепим геометрические фигуры, буквы, цифры.

- лепим  игрушки, украшая их налепами, углубленным рельефом,  Чтобы вылепленные фигурки стали твердыми, запекаем их в духовке, чем дольше, тем лучше. Затвердевшие фигурки  раскрашиваем красками.

 Чем чаще ребенок держит в руках карандаш, фломастер, кисть, мелки  тем легче будет ему выводить свои первые буквы и слова, движения его руки становятся более точными, координированными. С младшими

дошкольниками  рисуем фломастерами, гуашью. На первоначальном этапе ребенок только учится удерживать кисточку, фломастер, поэтому на бумаге получаются «каляки-маляки». Затем, рисуя  различные фигуры: линии (прямые и волнистые), круги, овалы, квадраты и треугольники,  прошу малыша  помочь раскрасить, пусть пробует хотя бы попадать внутрь нарисованной мной фигурки своим фломастером или кисточкой. Когда движения руки станут, более скоординированными детям предлагаю рисовать пальчиками. Рисуем одним, двумя, а можно сразу всеми пальцами одновременно: каждый пальчик опускается в краску определенного цвета, а потом по очереди ставится на бумагу. Так получается салют или бусы.  Пальчиками рисуем  морозные узоры, а ладошками – цветы. Тактильные ощущения, получаемые в этот момент создают положительный эмоциональный настрой, который вызывает у ребенка стремление возвращаться к этому виду деятельности снова и снова. Со средними дошкольниками при рисовании используем акварельные краски, цветные карандаши, отказываемся от фломастеров так как они не отрабатывают силу нажима, которая так необходима для подготовки руки к письму.  В процессе рисования у детей развиваются не только общие представления, творчество, углубляется эмоциональное отношение к действительности, но формируются элементарные графические умения. Рисуя, дети учатся правильно обращаться с графическим материалом  у них развивается мелкая мускулатура руки. В работе  используем книжки-раскраски, обводку плоских фигур, рисование по опорным точкам, дорисовка второй половины рисунка, рисование по образцу не отрывая руки от бумаги. Со старшими дошкольниками используем различные виды рисования: монотипию, набрызги,  кляксографию, тампонирование. Дети с интересом занимаются подобным рисованием.  Хорошо развивает моторную ловкость рисование орнаментов сначала простым карандашом, затем цветными.

Игры с песком  – одна из форм естественной активизации ребенка, они   эффективно  развивают мелкую моторику рук, способствуют развитию тактильных ощущений,  координируют движения пальцев рук, развивают конструктивные способности.  С младшими дошкольниками  учимся насыпать песок лопаткой, совочком, руками в ведерки и формочки разного размера, просеивать через ситечко, ищем спрятанную игрушку. Старшие дошкольники в соответствии с имеющимся опытом изображают зоопарк, домашних животных, лес и т. д., сами отбирают необходимые материалы  и моделирует пространство, разыгрывают в  песочнице конкретные жизненные ситуации, проигрывают  знакомую сказку.

 Дидактические игры  способствуют развития зрительно-пространственной ориентировке, а это в свою очередь делает движение руки ребенка более точными, упорядоченными координированными. Они требуют от детей усидчивости, терпения, развивают навыки  выполнения действий по заданному образцу. В каждом возрасте свои дидактические игры. Для малышей необходимо  использовать  пирамидки из колец ( от 1 до 6 ), башенки,  матрешки 2-4 местные, кубы – вкладыши  2-3 местные, мозаику геометрическую крупную, набор кирпичиков окрашенный в основные цвета.В средне возрасте используем пирамидки из колец ( от 6 до 12 ),   матрешки 3-4 местные,  мозаику геометрическую плоскостная, строительный материал № 1, детское домино с картинками, кубики с картинками (из 4-6 кубиков) В старшем возрасте используем конструктор металлический № 1,2, конструктор Поликарпова, разнообразные мозаики, шашки, домино, паззлы, счетные палочки, игры в соответствии с рекомендациями Б.П. Никитина «Сложи узор», «Рамки и вкладыши Монтессори», «Сложи квадрат», «Узелки», подобрала  игры со счетными палочками. 

Аппликационное творчество несет в себе большой потенциал развитию руки. Работа с ножницами заставляет мышцы рук двигаться в  направлении, которое задает шаблон, а это в свою очередь способствует сильному мышечному напряжению всей руки. Плавными, направленными движения становятся в ходе продолжительной работы ребенка с ножницами. Младшим дошкольниками  предлагаем рвать руками бумагу и наклеивать на чистый листок, помогаем при этом придать какую-либо форму, получается осмысленный коллаж. В работе с детьми среднего возраста используем ножницы, обязательно с закругленными концами. Для начала  вырезаем геометрические формы и клеящим карандашом, закрепляем их на листе бумаги. В дальнейшем геометрические формы располагаем на полосе, круге, квадрате чередуя их по цвету, форме, величине. Дети старшего возраста складывают бумагу вдвое и гармошкой и вырезают различные симметричные формы. Для создания выразительности образа дети сочетают способ обрывания и вырезания.

Графические упражнения. Самым главным и нужным для подготовки руки к письму является работа карандашом в прописях. В рамках индивидуальной работы и как часть занятия использую индивидуальные тетради:  «Подготовка к письму»  Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В..,  «Графические диктанты» Д.Б. Эльконина. На этом этапе диктанты становятся более сложными, ступенчатыми. Дети не тратят много времени на осознание задания, это говорит о формирующейся моторной памяти. Эти упражнения готовят ребенка к школе, служат широким спектром развития графических навыков.   Штриховка является  средством развития согласованных действий зрительного и двигательного анализаторов и укрепления двигательного аппарата пишущей руки, этим видом рисования мы с детьми занимались в свободной деятельности. При первых попытках штриховки рука быстро утомляется, дети сильно нажимают на карандаш, нет координации пальцев, но работа сама по себе увлекательна и ребенок возвращается к ней сам. По рисункам можно проследить совершенствование  движений мелкой моторики рук. Для штриховки используем простой и цветной карандаши, фломастеры и цветные ручки. Штрихуем  вначале короткими и частыми штрихами, затем методом центрической штриховки, и только на последнем этапе  штриховка длинными параллельными отрезками. Для развития точности и уверенности движения руки использую игры, в которых детям необходимо проводить параллельные линии в определенном направлении. Игра "От дома к дому"  (соединить между собой домики одного цвета и формы). Ребенок вначале проводит линию просто пальцем, затем уже фломастером. Проводя линии, дети сопровождают действия словами "От домика к домику".Игра "Всевозможные лабиринты", детям  рисую лабиринты, они "проходят» по ним карандашом. Обведение и штриховка вкладышей из серии "рамки и вкладыши Монтессори" полезно для развития рук. Каждую фигурку  штрихуем под разным углом наклона и с различной степенью густоты линий, штрихуем сеткой. Во всех случаях использую образцы.

Ручной труд, Прекрасные способы развивать мелкую моторику детей младшего возраста:  застегивать и расстегивать липучки,  кнопки, молнии, пуговицы.  Пуговицы использовала большие и круглые, чтобы  свободно проходили в петлю, молнии пластмассовые с большими замками,  шнурки  с крепкими кончиками, пластмассовыми или металлическими.  Игры – шнуровки  развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук, пространственное ориентирование, способствуют пониманию понятий "вверху", "внизу", "справа", "слева"формируют навыки шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант);способствуют развитию речи, развивают творческие способности, в них  развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки, а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становления речи. В младшем возрасте эти игры использую, чтобы научить детей вдевать шнурок в дырочку  в хаотичном  расположении, в среднем учимся последовательно шнуровать яблоки к яблоне, игрушки к елке, со старшими детьми используем шнуровку с деревянной иголкой, дети вышивают узор одновременно учатся держать иголку.  В среднем возрасте на занятиях и в индивидуальной работе нанизываем бусинки, пуговицы, рожки, макароны, большие и маленькие,  или круглые и квадратные, соблюдал определенную последовательность. С детьми старшего возраста бусы делаем сами, разрезаем прямоугольные листы бумаги на треугольники, каждый из них скручиваем в виде бусины, конец ее закрепляем при помощи клея. Готовые бусины нанизываем на нитку. Вся работа по изготовлению бус требует сенсорно-двигательной координации, аккуратности, настойчивости. Любимое занятие детей, плетения  ковриков из бумаги, дети самостоятельно начинают придумывать узоры, сочетание цветов, используют этот способ плетения в других поделках. В сюжетно ролевых играх  дети упражняются  в завязывании бантиков куклам, делаем узлы  на  ленте,  играя в пиратов  вяжут "морские узлы" на веревке. С  удовольствием дети шьют иголкой. Первый шов это "вперед иголку", переходим к швам "за иголку" и "строчке". Все виды швов  сначала проделываем в воздухе, т. е. имитируют соответствующее действие руки, а затем действуем и иголкой с ниткой. Очень трудно детям научиться завязывать узелок на нитке в этом нам помогает скатывание бусинок из бумаги.

Достоинством игр с предметами домашнего обихода, для  развитие мелкой моторики у детей является то, что для их проведения не требуются какие-то специальные игрушки, пособия и т.п. В играх используются подручные материалы, которые есть в любом доме: прищепки, пуговицы, бусинки, крупа и т.д. Эти игры способствуют вовлечению родителей в образовательный процесс.  Многие новоприобретенные  детьми навыки не облегчат жизнь родителям, но зато родители смогут гордиться развитым, ловким, сообразительным ребенком.

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.01.2020

Дата обновления: 20.09.2022

Дата публикации: 06.09.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».