Опыт "Проращивание зерен пшеницы" Шаг №1
13.03.2017
Время проведения: март 2017 года
Цель: наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен пшеницы.
Задачи: исследовать условия прорастания зерен, изучить влияние различных факторов на данный процесс:
• Пошагово исследовать процесс прорастания пшеничных зерен.
• Познакомить детей с целебными свойствами пророщенной пшеницы.
• Использовать пророщенную пшеницу в практической деятельности.
Объект: процесс проращивания пшеничных зерен.
Предмет: зерна пшеницы.
Методы исследования:
- наблюдение,
- сравнение,
- обобщение.
Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания зерен, дали историческую справку о прорастании зерен, рассмотрели полезные свойства пророщенной пшеницы.
В практической части работы мы подробно рассмотрели стадии прорастания пшеничных зерен.
Исследование процесса прорастания пшеничных зерен
Ребенок по своей натуре маленький исследователь. Ему нравится открывать для себя все новые явления живой и неживой природы, постигать природные явления. На любой интересующий его вопрос, он требует исчерпывающий ответ и конечно ему не нравится сухое словесное объяснение, он хочет понять, как это происходить в действительности, на практике.
И вот когда возник вопрос «Из чего готовят хлеб?», ребятам не достаточно было получить ответ «из муки, из пшеницы». Сразу же слышишь последующий вопрос «А как?». И вот, чтобы на практике показать детям как растет пшеница, мы решили провести небольшое исследование, чтобы дети открыли для себя интересных процесс прорастания пшеничного зерна.
Исследование проводилось в условиях младшей группы «Пчелки» №1 под руководством воспитателя Общей Натальи Александровны.
Шаг 1. Мы взяли промытое зерно пшеницы, выложили его ровным один слой салфетки, накрыли другим слоем салфетки поместили его в контейнер и увлажнили его. Нужно периодически увлажнять зерно до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки.
Шаг 2. В контейнер мы насыпали камни(дренаж), песок и землю, перемешанную с торфом. Затем равномерно распределили зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга. Засеянное зерно засыпали землей и полили небольшим количеством воды.
Шаг 3. Поставили проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Мы поливали зерно 1 раз в день.
Шаг 4. Из под слоя земли начинают появляться зеленые ростки, насколько они поднимаются с каждым днем.
Шаг 5. Мы поставили контейнер на окно и наблюдали, что побеги повернулись к солнечному свету. Мы развернули контейнер на 180ᴼ, побеги опять повернулись к солнцу.
Наши маленькие исследователи впервые самостоятельно вырастили живое растение. Взрослым это кажется очень обыденным, а для ребенка - это его первое открытие.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2019
Дата обновления: 20.05.2019
Дата публикации: 13.03.2017